2009年 01月 02日 ( 1 )

うちのお雑煮

我が家のお雑煮は二種類あります。

一日のお雑煮
だしは一番だし。味付けは白みそ。
おもちは丸くて煮たお餅です。
具はお雑煮用の細い大根、金時人参、里芋、小さくきった鶏肉。
何事も丸く治まるように、鶏肉以外は丸くきります。
細い大根は直径2cm程度。関西にはお雑煮用に細い大根が売ってます。
金時人参もおせちの煮しめのときに大根と同じ太さのあたりを残しておきます。

二日のお雑煮
出しは一番だし。味付けは薄口醤油で澄まし。
おもちは四角くて焼いたお餅です。
具は大根と人参と水菜と油揚げと小さくきった鶏肉。
長く幸せが続くように長く(つまり細切り)きります。

どっちのお雑煮も大好きです。
お餅は四角いのと丸いのの両方用意していたこともあったけれど、最近はどちらかになってます。
一日のお雑煮は実家で食べてきました。
今日は二日のお雑煮を自分で作りました。
お餅を焼く器具がなくて、ガスレンジの魚焼きグリルでお餅を焼きました。
以外と上手に焼けてよかった良かった。

写真がなくってごめんなさい。
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by kae_hon | 2009-01-02 21:59 | 日記